2025 год: какие тенденции придут на маркетплейсы?

Технологии продолжают свое стремительное развитие, также быстро меняются запросы покупателей – это приводит к усилению конкуренции на онлайн-площадках, она имеет место, как среди крупных марок, так и среди представителей среднего, малого бизнеса. Продавцы вынуждены искать инновационные подходы к реализации своей продукции, отслеживать актуальные тренды. Своевременно выполненный анализ перспектив ускоряет шансы на успешную адаптацию к изменчивым условиям рынка, обнаружение новых возможностей для прогресса. Рассмотрим основные тренды маркетплейсов 2025 года, которые будут влиять на предпринимательскую деятельность в ближайшие месяцы.

Особенности влияния трендов на торговый рынок

Сбыт на маркетплейсах продолжает расти, привлекая многочисленных продавцов, что приводит к сильной конкуренции, осложнению деятельности. Селлеры находятся в поиске результативных стратегий, способствующих продвижению бизнеса на онлайн-платформах, привлечению многочисленных потребителей, увеличению прибыли. Шансы на успех больше именно у тех, кто будет отслеживать тренды маркетплейсов, заниматься поиском возможностей для улучшений, внедрением инновационных подходов. Перечислим основные тенденции, на которых стоит акцентировать внимание бизнесменам, сотрудничающим с онлайн-площадками, для сбыта своих товаров.

К основным трендам 2025 года на маркетплейсах можно отнести:

  1. Использование искусственного интеллекта.
  2. Развитие персональных финансовых технологий.
  3. Отложенные платежи в рассрочку.
  4. Применение нескольких каналов для реализации продукции.
  5. Увеличение доли онлайн заказов через мобильные приложения.

Рассмотрим эти и другие тренды подробнее.

Активное внедрение доли ИИ в интернет-торговлю

С появлением искусственного интеллекта в e-commerce стартовала новая эпоха, изменившая аспекты деятельности на маркетплейсах. Изменения затронули:

  • рыночную аналитику;
  • оптимизацию товарных карточек;
  • управление продвижением;
  • взаимодействие с потребителями.

ИИ для предпринимателей достаточно ценная технология, особенно в том, что касается масштабной аналитики данных, она становится более точной и качественной.

Благодаря искусственному интеллекту удается оперативно обрабатывать внушительный объем необходимой селлерам информации, связанной с:

  • продажами;
  • фактором сезонности;
  • маркетинговыми стратегиями;
  • финансовыми показателями.

Предиктивная аналитика в сочетании с точными прогнозами спроса обеспечивает продавцам возможность максимально результативного управления поставками, оптимизации товарных запасов на складах, минимизации расходов, связанных с хранением и транспортировкой продукции.

ИИ можно применять в качестве результативного инструмента аналитики деятельности других продавцов маркетплейсов, контролируя в режиме онлайн корректировки в товарных карточках, ценах. А также для работы с отзывами потребителей. Это позволяет оперативно подстраиваться под рыночные изменения.

При помощи искусственного интеллекта персонализируется опыт пользователей, анализируется клиентской сервис, выявляются проблемы в продвижении. Он также предоставляет возможность повышения уровня лояльности покупателей.

Новые способы оплаты заказов на маркетплейсах

Это объясняется тем, что покупатели часто воздерживаются от заказов, когда нужно вносить предоплату. Помимо этого прогнозируется увеличение количества доступных вариантов оплаты.

На маркетплейсах продолжается развитие персональных финансовых технологий, речь о картах и электронных кошельках, которые помогают экономить на комиссиях при проведении платежей, обещающим потребителям выгоду при приобретении.

Тенденция покупок с отложенным платежом (в рассрочку) также прогрессирует. Маркетплейсы внедряют BNPL-сервисы с возможностью оплаты заказов одинаковыми взносами без передачи данных паспорта и подтверждения уровня доходов.

Увеличение количества нишевых площадок

Перечисляя тренды на маркетплейсах 2025 года, отметим рост числа нишевых платформ, которые ориентированы на конкретный рыночный сегмент. За счет специализации удается расширять ассортимент в пределах одной товарной категории либо похожих, гарантировать реализацию качественной продукции. Другой нюанс связан с адаптацией товарных карточек, структуры ресурса и площадки под определенную товарную группу, что обеспечивает максимальное удобство совершения покупок.

Такие маркетплейсы предлагают продавцам более выгодные условия для продаж в сравнении с универсальными площадками.

Омниканальность

Анализируя тренды на маркетплейсах следующего года, можно с уверенностью сказать, что одним из них станет омниканальность. Речь о возможности реализации товаров с использованием нескольких, объединенных между собой, каналов. За счет омниканальности улучшается опыт потребителей, увеличиваются объемы повторных приобретений.

Когда в реализации товаров задействовано несколько каналов, важно везде обеспечить высокий уровень обслуживания наряду с качеством продукции. Предоставить потребителям возможность ее изучения онлайн, заказа на сайте либо маркетплейсе, в том числе через мобильную версию. Многие селлеры обещают потребителям бонусы за участие в программах лояльности, подписку на рассылки.

В случае с омниканальными продажами нужна единая стратегия продвижения. Необходимо сформировать систему, содержащую сведения о потребителе, полученные на одном канале и распространенные по другим. У бизнеса появится возможность активного взаимодействия с покупателями на ключевых платформах.

Опция голосового поиска

Пользователи интернета все активнее пользуются опцией голосового поиска, в этом им помогают интерактивные помощники. Голосовой поиск упрощает поиск нужной продукции и сопоставление стоимости, дает возможность делать заказы, не пользуясь ручным набором текста на клавиатуре компьютера или сенсорного дисплея. Процесс заказа становится не только проще, но и ускоряется. Дополнительный плюс заключается в формировании индивидуальных рекомендаций на базе голосовых сведений, чтобы способствует улучшению пользовательского опыта.

Предпринимателям нужно как можно быстрее позаботиться об оптимизации сайтов и их содержимого под опцию голосового поиска, принимая во внимание характер таких обращений.

Автоматизация бизнес-процессов

Чтобы стать успешными при сотрудничестве с маркетплейсами, предпринимателям следует пересмотреть подход к своей деятельности, автоматизировать ручные процессы. Добиться этого можно путем внедрения искусственного интеллекта. Он поспособствует:

  • оптимизации рутинных действий;
  • ускорению обработки заказов;
  • уменьшению количества ошибок в процессе решения задач.

У предпринимателей есть возможность автоматизации почти всех бизнес-процессов, среди которых значатся:

  • доставка;
  • управление ценовой политикой;
  • сбор данных.

При помощи искусственного интеллекта реально повысить качество работы с потребителями, ускорить обработку поступающих от них запросов благодаря чат-ботам и автоматизированным сервисам. Клиентам будет обеспечена поддержка 24 в сутки, существенно улучшающая контакт с ними, повышающая уровень их лояльности.

Визуальная коммерция

Немалая часть покупателей желают видеть продукцию вживую в преддверии ее приобретения, поэтому избегают заказов на онлайн-площадках, предпочитая торговые точки, работающие оффлайн. Данная проблема частично решается за счет качественного визуального контента, который становится все более динамичным, не огранивается фото. В случае с маркетплейсами это особенно важно, поскольку так покупатели лучше понимают продукцию, ее достоинства. Это подталкивает их к принятию решения о приобретении.

На маркетплейсах и в интернет-магазинах внедряются технологии виртуальной реальности. Например, имитация примерки одежды в преддверии ее приобретения. Это облегчает выбор товаров, сокращает количество отказов, снижая расходы продавцов.

Доставка в день заказа

В предпринимательской деятельности скорость имеет ключевое знание, все маркетплейсы стремятся к сокращению сроков доставки товаров. Два года назад она занимала около 3 дней. В современных реалиях подавляющая часть товаров попадает к покупателю гораздо раньше.

Маркетплейсы ставят в приоритет задачу максимально сократить сроки доставки, для этого требуется соответствующая логистика, над созданием которой сейчас идет активная работа. Открываются новые ПВЗ, сортировочные центры и складские комплексы, привлекаются сервисы компаний, оказывающих логистические услуги, курьеры. Сроки доставки постепенно уменьшаются до 1 дня, а то и до нескольких часов.

Подписные сервисы

Одной из составляющих продвижения на маркетплейсе выступают подписки, призванные удерживать потребителей и продавцов. Оформив подписку на месяц или год, селлеры получают высокие позиции в поиске, а потребители бесплатную курьерскую доставку, приоритетную поддержку. Дополнительный бонус для продавцов заключается в возможности использования углубленной аналитики.

Увеличение доли онлайн-продаж

В РФ наблюдается увеличение доли розничных онлайн-продаж – это говорит о том, что все больше людей совершают заказы в интернете, открывая новые возможности для маркетплейсов. Эта тенденция однозначно продолжится.

Рост конкуренции между игроками

Лидерами отечественного рынка маркетплейсов считают Озон, Вайлдберриз и Яндекс. Маркет. Эксперты прогнозируют усиление конкуренции, появление новых игроков с уникальными условиями для селлеров и потребителей.

Внедрение новых форматов

Продолжат развиваться гибридные модели сбыта, когда маркетплейсами помимо продукции предлагаются еще и услуги, к примеру, возможность заказа доставки товаров на дом. Это способствует привлечению новых клиентов, повышает лояльность аудитории.

На рынке появляются обновленные форматы торговли через интернет. К примеру, маркетплейс, объединенный с онлайн-аукционом ITEMBUY, где продаются различные устройства и бытовая техника, а в ближайшем будущем ожидается появление транспортных средств, объектов недвижимости.

Товары на этом портале реализуются по розничным ценам по аналогии с маркетплейсом, но за каждый из них можно конкурировать на аукционе. Это дает возможность формировать подлинную и самое главное честную стоимость.

Благодаря участию в аукционе потребители экономят до половины от цены приобретения такого же товара в другом месте. Формирование стоимости происходит в режиме онлайн людьми, планирующими совершить покупку, отражая реальный спрос на ту или иную вещь.

Аналогичный механизм начинает внедряться на разных платформах.

Индивидуализация предложений

В погоне за успехом маркетплейсы все чаще радуют покупателей индивидуальными предложениями. Речь о персонализированных рекомендациях, подталкивающих к совершению приобретения. Искусственный интеллект, активно используемый торговыми площадками, анализирует пользовательское поведение, составляя на основе полученных данных индивидуальные предложения.

В будущем все больше компаний будет его задействовать для обработки сведений, оптимизации доставки и аналитики поведения пользователей.

Рост числа мобильных приобретений

В РФ наблюдается рост числа мобильных приобретений, в 2022 году этот показатель был примерно на 20% меньше. Это свидетельствует о необходимости адаптации торговых площадок в новым реалиям, модернизации своих мобильных версий, повышения их функционала и удобства.

Экологичность и устойчивое развитие

Эко-тренд также будет влиять на развитие маркетплейсов. Количество потребителей, выбирающих именно такую продукцию, неуклонно растет. Способов доставки товаров это тоже касается. Маркетплейсам приходится разрабатывать экологически чистую тару, уменьшать токсичные выбросы в окружающую среду. Делать акцент на продаже товаров от российских производителей.

Рост доли отечественных товаров

В 2025 году возрастет количество локальных производителей, реализующих свою продукцию на маркетплейсах. Это объясняется растущим интересом к отечественным маркам, желанием оказать поддержку российскому производству. На маркетплейсах расширится ассортимент продукции, которую делают в РФ, что сделает их более конкурентоспособными.

Изменения в потребительском поведении

Потребители будут предъявлять все более высокие запросы касательно качества обслуживания и скорости доставки. Это подтолкнет маркетплейсы к улучшению логистики.

Онлайн-гипермаркет на маркетплейсе

Эксперты прогнозируют эру онлайн-гипермаркетов. Солидная доля трафика приходится как раз на крупных рыночных игроков. Бизнесмены с большими торговыми оборотами сотрудничают напрямую с производителями, заказывая продукцию крупными партиями, занимая доминирующие позиции.

Под онлайн-гипермаркетом подразумевается магазин с внушительным ассортиментом, где можно купить почти все. Для достижения такого торгового формата требуется расширение товарного ассортимента, включение в него продукции из разных категорий и удовлетворение потребностей всех покупательских групп.

Рост рынка и развитие маркетплейсов в РФ продолжается. В следующем году конкуренция станет еще ожесточеннее, будут внедряться новые форматы реализации товара, вырастет доля мобильных приобретений, повысятся требования к качеству. Онлайн-площадкам нужно будет и дальше приспосабливаться к меняющимся запросам потребителей, продвигать инновации, чтобы не потерять лидирующих позиций.

Остались вопросы?

ИЛИ
+7 (928) 223-75-46