Прибыль на маркетплейсе: основные виды и способы расчета

Прибыль часто путают с выручкой. Однако на деле эти понятия не взаимозаменяемы. Выручка может быть большой, а прибыль при этом едва заметной. Все это связано с тем, что существует большое количество дополнительных расходов, которые при расчете выручки не учитываются, а вот на расчет прибыли влияют.

Разделять эти показатели и правильно считать разные виды прибыли необходимо для того, чтобы торговля на маркетплейсах действительно приносила выгоду. Отслеживая показатели с определенной периодичностью, можно принять решение, стоит ли масштабировать бизнес или определенные товары лучше вывести из ассортимента. Кроме того, расчет разных видов прибыли позволяет отследить, в какой момент увеличились отдельные виды расходов и принять соответствующие решения: повысить стоимость, договориться с поставщиком о скидке или пересмотреть схему взаимодействия с торговой площадкой. Разбираемся, чем отличаются разные виды прибыли и как правильно их рассчитать.

Бухгалтерская и экономическая прибыль

Расчет этих параметров позволяет оценить эффективность торговли на маркетплейсах в целом.

В чем между ними разница:

  • Бухгалтерская прибыль представляет собой доходы за вычетом явных расходов.
  • Экономическая состоит из бухгалтерской за вычетом неявных расходов.

Иными словами, экономическая прибыль принимает во внимание как явные, так и неявные расходы. Ее используют для внутренней оценки эффективности и корректировки стратегии продаж. Бухгалтерская прибыль подходит для расчета налоговой базы.

Рассмотрим, в чем состоит разница между видами прибыли на примере продаж губок для мытья посуды.

Вид расходов Сумма расходов
Производство 50 тысяч рублей
Зарплата сотрудникам 40 тысяч рублей
Аренда склада 20 тысяч рублей
Логистические издержки 5 тысяч рублей
Маркетинг 10 тысяч рублей
Итого 125 тысяч рублей

Продав тысячу губок стоимостью 220 рублей каждая, селлер получает доход в размере 220 тысяч рублей. Однако из этой суммы продавец должен покрыть определенные расходы, состав которых может быть разным. Ориентируясь на нашу таблицу, можно рассчитать бухгалтерскую прибыль, вычтя из выручки итоговую сумму расходов. В результате такой тип прибыли составит 95 тысяч рублей. Для расчета экономической прибыли необходимо дополнительно вычесть из этой суммы неявные издержки. Например, аренда склада у другой компании могла бы обойтись дешевле на 10 тысяч. Таким образом, экономическая прибыль составит 85 тысяч.

Бухгалтерская прибыль всегда выше экономической. Если вы наблюдаете другую картину, необходимо провести более детальное исследование расходов: скорее всего, вы упускаете значительную часть неявных издержек.

Валовая и маржинальная прибыль

Расчет этих показателей позволяет более эффективно распределить имеющиеся ресурсы и провести грамотное коммерческое планирование.

  • Валовая прибыль представляет собой выручку за вычетом постоянных и переменных расходов. Этот показатель определяет эффективность выбранной стратегии продаж.
  • Маржинальная прибыль представляет собой выручку за вычетом только переменных расходов и позволяет отследить точку безубыточности бизнеса и его рентабельность.

Постоянные расходы оказывают прямое влияние на конечную стоимость продукта, так как селлер несет их постоянно. К ним можно отнести зарплату сотрудников, себестоимость производства, аренду склада, проценты по кредиту и другие виды трат. Переменные же расходы непостоянны: к ним можно отнести затраты на сырье для производства, так как его стоимость может измениться в любой момент, а также маркетинговые расходы.

Рассчитывая бухгалтерскую и экономическую прибыль в примере выше, мы учли как постоянные, так и переменные расходы. Однако некоторые из них могут меняться. Например, стоимость производства увеличилась, так как поставщик повысил цену на сырье. Или увеличились расходы на маркетинг, так как было принято решение увеличить рекламный бюджет.

Рассмотрим на примере, как рассчитать валовую и маржинальную прибыль:

Постоянные расходы Переменные расходы
Заработная плата 40 тысяч рублей Производство 60 тысяч рублей
Кредиты 40 тысяч рублей Реклама 20 тысяч рублей
Аренда склада 20 тысяч рублей
Логистика 5 тысяч рублей
Итого 105 тысяч рублей Итого 80 тысяч рублей

Допустим, выручка выросла: было продано на 200 губок больше, и доход составил 264 тысячи рублей. Валовая прибыль в таком случае составит 79 тысяч рублей, так как из общей нам потребуется вычесть все понесенные расходы, а маржинальная — 184 тысячи, так как вычитаем только переменные.

Часто селлеры допускают ошибку, не разделяя расходы на постоянные и переменные. Это приводит к неправильному расчету разных видов прибыли. Необходимо четко структурировать финансовые данные и выносить каждый вид расходов в конкретный тип.

Операционная прибыль

Этот тип представляет собой разницу между валовой прибылью и операционными расходами. В этом случае не принимаются во внимание расходы, которые учитываются для других видов. Например, не считают оплату кредитов, бонусы персоналу и другие траты, которые не относятся к основной деятельности напрямую.

Операционные расходы объединяют себе два понятия:

  • В качестве коммерческих расходов принято понимать траты селлера на продажу. Сюда входит оплата рекламы, закупка, упаковочные материалы и расходы на маркировку, аренда склада.
  • В качестве управленческих расходов принято понимать затраты на управление компанией, в том числе — заработная плата директора, расходы на ремонт имущества компании, командировочные и другие. Селлеры на маркетплейсах нередко игнорируют такие виды расходов, так как часто не имеют фактического офиса, однако при любой форме организации можно выделить пусть небольшие, но явные управленческие расходы.

Так, если валовая прибыль составляет 200 тысяч рублей, для расчета операционной необходимо вычесть сумму коммерческих и управленческих трат. Например, в качестве последних можно учесть оплату переработок персоналу на производстве. Допустим, этот показатель составил 20 тысяч рублей. В таком случае операционная прибыль составит 180 тысяч.

Операционная прибыль позволяет отследить эффективность работы персонала, который отвечает за реализацию продукции. Чем выше этот показатель, тем более выгодна компания для инвесторов и партнеров: тем проще найти поставщика с выгодными условиями, а также заключить международные контракты на поставку товаров, для которых нет локального аналога, но при этом наблюдается стабильный спрос.

Чистая прибыль

Этот показатель можно назвать для оценки эффективности бизнеса одним из главных. Именно он показывает, что именно получил селлер от реализации товаров на маркетплейсе.

Для расчета чистой прибыли необходимо объединить операционную прибыль и доходы, не связанные напрямую с продажами на маркетплейсе и вычесть из получившейся суммы все виды расходов и налоги.

Какие существенные детали важно учитывать при расчете:

  • под прочими доходами и расходами понимают любые поступления или траты, которые не связаны с деятельностью напрямую, включая проценты по вкладам или кредитам, инвестиции или оплату услуг привлеченных специалистов;
  • налог на прибыль необходимо оплачивать юридическим лицам на общей системе налогообложения, он составляет 20%;
  • на упрощенной системе оплачивают налог 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами.

Рассмотрим на примере.

  • операционная прибыль составила 169 тысяч рублей;
  • консультация юриста по вопросу сертификации обошлась в 10 тысяч;
  • пени за просрочку при задержке поставки составили 4 тысячи;
  • налог по упрощенке составил 6% с дохода, например — 15 тысяч рублей;
  • в качестве прочих доходов можно учесть оформление кредита на расширение бизнеса в размере 300 тысяч.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, необходимо сложить операционную в размере 169 тысяч и прочие доходы в размере 300 тысяч, а из этой суммы вычесть 10 тысяч, 4 тысячи и 15 тысяч соответственно.

Важность расчета чистой прибыли сложно переоценить, так как именно эти средства можно направить как на дальнейшее развитие бизнеса, так и на другие цели.

В чем польза расчета каждого вида прибыли для селлеров на маркетплейсах

Расчет разных видов прибыли позволяет скорректировать стратегию продаж и избежать существенных убытков. Например, если вы понимаете, что валовая прибыль уже который месяц сокращается, возможно, имеет смысл снизить стоимость продукции и стимулировать спрос. Или же стоимость можно увеличить, сделав ставку на качество и значительно снизив показатель возвратов.

Корректировать прибыль можно различными способами:

  • увеличить количество реализуемых товаров;
  • повысить качество продукции;
  • сократить расходы на производство и снизить себестоимость;
  • расширить рынок, задействуя несколько торговых площадок сразу;
  • устранить непроизводственные потери;
  • оптимизировать расходы на аренду складских помещений и офисов.

Регулярный анализ финансовых показателей позволяет подобрать оптимальный способ. Для селлеров на маркетплейсах, реализующих собственные товары, более актуально влияние на прибыль посредством оптимизации и улучшения производства. Для тех же, кто перепродает чужую продукцию, актуальнее выходить на новые рынки или перезаключать договоры с более надежными поставщиками, отвечающими за качество.

Расходы на логистику — одна из наиболее важных статей расходов для селлеров. Компания MP-HUB предоставляет комфортные условия и честные тарифы без навязанных услуг, а удобная программа лояльности позволяет дополнительно сэкономить на поставках. Ответим на любые вопросы и поможем организовать надежную торговлю на любых маркетплейсах. Просто позвоните нам или оставьте заявку на сайте.

Остались вопросы?

ИЛИ
+7 (928) 223-75-46